标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

政府要对《二手车流通管理办法》动刀了

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-06  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:623
核心提示:  日前,一度搁浅的《二手车流通管理办法》修订工作传出重启的消息。  国庆节前夕,一则商务部政令的发布让不少二手车人拍手


  日前,一度搁浅的《二手车流通管理办法》修订工作传出重启的消息。

  国庆节前夕,一则商务部政令的发布让不少二手车人拍手叫好——《商务部关于废止和修改部分规章的决定》(商务部令2017年第3号)(以下简称《决定》)发布,其中包括,经与公安部、工商总局、税务总局商议后,同意删去《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令〔2005〕第2号)(以下简称《办法》)第九条、第十条、第十一条。

  10月26日,商务部召集行业协会、二手车商、经销商集团、交易市场负责人等参加二手车行业管理工作座谈会,结合二手车行业发展现状,讨论了税收制度、临时产权、经营主体认定、事故调表车等行业问题,并提出修订意见建议。

  2005年,《办法》正式实施。《决定》是十多年来,政府对《办法》所做的首次实质性修改,相关部门能否趁热打铁完成对《办法》的彻底修订备受行业期待。

  ■ 三项条款“喜”被删

  值得注意的是,商务部的《决定》是对《办法》进行“修改”,而非“修订”,其涉及的内容包括,删除了《办法》中对设立二手车鉴定评估机构应当具备的条件,比如:是独立的中介机构;有固定的经营场所和从事经营活动的必要设施;有3名以上从事二手车鉴定评估业务的专业人员(包括本办法实施之前取得国家职业资格证书的旧机动车鉴定估价师)。同时,《决定》还删除了设立二手车鉴定评估机构的办理程序和外商投资设立二手车交易市场、经销企业、经纪机构、鉴定评估机构办理程序的相应条款。

  对于这样的修改,有业内人士表示并不“解渴”。记者了解到2016年初,国务院曾连续发布有关取消国务院部门新政许可事项和取消职业资格许可和认定事项的决定,当时“设立旧机动车鉴定评估机构审批”就在被取消的范围内,在此之后,注册二手车鉴定评估机构的条件已经放宽。

  行业人士盼望的是修订后的《办法》早日出台。早在2015年7月,商务部就组织召开了关于《办法》修订的研讨会,会上形成共识,认为现行《办法》已实施超过10年,目前,行业市场规模、商业模式、配套政策等已显著改变,现行《办法》已无法完全适应,修订势在必行。据悉,当时讨论《办法》的修订将主要对税费改革、限迁政策、临时产权登记、电商交易和车辆信息公开五个方面进行更新和补充。但两年过去了,修订稿和出台时间表仍没有音讯。

  ■ 相关创业公司因此受益

  虽然这次修改没能彻底解决二手车行业发展的大问题,影响面较窄,但是这些改变还是让一些企业得到了实惠。

  说到对于设立二手车检测评估机构的场地、设备和人员等条件限制以及办理流程,检车无忧市场总监张冲很有发言权。检车无忧是一家独立第三方二手车车况检测机构,注册成立于2014年7月。其前身是C2C二手车交易网站“嘀车网”,后因市场形势转而提供二手车检测业务。

  张冲告记者,随着二手车交易量持续增长和行业的高速发展,二手车检测评估将有较大的市场需求。“但由于公司注册地在北京市东城区,处于城市中心区域,按照当时北京、上海等超一线城市的规划,城市中心区域不仅不再批准设立交易市场和汽修类经营场所,而且还要向外疏解,像我们这种需要大型检测设备的企业,根本找不到合适的经营场地,因此也无法通过审批。这个情况对我们后续与保险公司、银行、投资等机构合作造成了很大困扰,当时我们团队都很着急。”张冲说,“好在自2016年1月开始,国家取消了对二手车检测评估机构设立的限制条件,我们赶上了这波政策红利,才办齐了证照,成了‘有身份’的企业。”

  《办法》中对鉴定评估机构的设立设置条件的初衷,是为了提高行业门槛,保证企业有能力服务客户。张冲直言,经过十多年的时间,尤其是近两年二手车行业发展迅速,硬件设施和人员组成对于判别企业是否具备较好服务能力的作用已经不明显了,所以取消这种限制和审批有利于二手车行业繁荣发展。

  ■ 市场竞争决定去留

  在北京精真估信息技术有限公司CFO陈昊看来,《决定》的出台是政府部门减政放权的体现,有利于鼓励二手车市场自由竞争,优胜劣汰。他指出,随着互联网及移动互联网飞速发展,新经济模式迅速兴起,二手车检测评估机构也要顺应市场发展,进行服务转型升级,为二手车行业提供更加灵活多样的服务。

  《办法》出台之时,我国二手车行业发展水平参差不齐,为满足市场需求,各地涌现出众多检测评估机构,这些机构的评估鉴定能力难以认定,所以需要政府部门予以规范,待市场成熟稳定后,很多评估机构转型为正规化管理,市场会决定一家企业能否继续生存,所以限制条件和审批程序的适时推出是正确的。

  对于取消外商投资限制,陈昊认为,我国二手车行业发展地域性差异较大,与欧美市场相比,车型车款数量更大,而行业数据普及度较低,外商企业在中国经营二手车业务难度较高,会慎重选择进入中国二手车市场。

  “对于我们这类外资企业,看到《决定》取消对外资投资限制的条款欢饮鼓舞。我们的鉴定评估公司已火速设立。此举还将对公司今后在二手车相关领域的投资提供更有利的条件。”爱仕(上海)二手车鉴定评估有限公司总经理天野润接受记者采访时表示,“对于二手车这种非支柱,与国计民生关系也不大的行业,放宽条条框框,让大家充分竞争,是正确的思路。”

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1