标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

河南省突限“国五”,郑州二手车商们喊出心声

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:726
核心提示:  自今年3月25日,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》(下称《意见》)。其中第一条规定,除京津冀、长三角


  自今年3月25日,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》(下称《意见》)。其中第一条规定,除京津冀、长三角、珠三角等地区有特殊规定的城市外,其他城市不得制定政策限制二手车迁入。《意见》要求,已实行二手车“限迁”政策的城市应于5月底前解除。

  《意见》最大程度体现了“限制上做减法、规范上做加法”的改革思路,可以说是一个亮点。新政的核心目的就是为了便利二手车交易,繁荣二手车市场。

  但是,《意见》发布已超过半年之久,依然是很多城市没有按照国务院的要求,将《意见》落地执行。

点击这里看大图

 
  中国汽车流通协会最新统计,截至目前共计有13省、自治区、直辖市,全面执行国务院办公厅发布《意见》。他们是:陕西、山西、青海、江西、四川、广东(其中广东已经减去9个不在范围城市)、贵州、新疆、内蒙古、安徽、湖南、山东、黑龙江,出台了相关政策,解除“限迁”城市达到172个。广西自治区和辽宁省部分执行了国务院办公厅的文件。

  但是还是有很多的省市,犹豫不决,徘徊不进,甚至是出尔反尔,前几天刚刚取消了限迁,后几天又开始执行限迁。

  11月1日起,机动车“国五”排放标准已经在河南全省范围内开始实施,不符合要求的车辆将被停止销售、注册和转入。随着这一新政策的实施,省内新车市场和二手车市场开启了“国五”模式。河南省的二手车交易将受到严重打击,尤其是郑州。

点击这里看大图


  据悉,河南省机动车保有量超过2374万辆。其中,郑州市汽车保有量超过307万辆,平均每天新增机动车1688辆,在中部六省省会城市中位居第一。

  针对限“国五”,近日,郑州市二手车从业人员聚集在郑州市公安局交警支队门口,拉起了横幅,喊出了二手车人心声——促进二手车流通,取消限迁利国利民;支持中央政策,利国利民加速经济繁荣——向相关部门表示抗议,希望相关部门执行国务院《意见》,解除限迁。相信后续会有更多的媒体给予报道和呼吁。

点击这里看大图

 
  限迁政策对中国二手车市场以及国民经济水平造成了不小的影响。据中国汽车流通协会调查显示,全球的车辆平均更新周期约为5至7年,而由于中国消费者购买力较强,更新车辆频率高于平均水平,所以从2009年二手车大面积进入中国市场开始,预计2014年我国二手车市场将迎来爆发期。但由于限迁政策的实施,严重影响了二手车全国市场的形成,阻碍发展,因此在一定程度上推迟了这一爆发期的到来。

  数据显示,因为全国各地方限迁政策造成每年全国老百姓在用车损失超过1.1万亿,而中高端车相比低端车的折旧损失更加严重。这说明,限迁政策会导致这辆严重贬值,加重老百姓财政负担,间接导致购车成本增高。另外,限迁也会无形中增加老旧车数量,对环境的污染将更加严重。

  我国的区域经济发展差异化造成二手车市场呈现阶梯式消费的市场结构,二手车流通一直遵循中心城市向周边城市、一线城市向二三项城市、东部发达地区向中西部次发达地区、城市向乡镇市场流通的基本格局。因此,从宏观层面看限迁政策严重违背了车市发展规律,阻碍了二手车流通,很大程度上抑制了二手车行业的进一步发展。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1